A vinhaça, também chamada de vinhoto é um resíduo proveniente da fabricação de álcool etílico e é constituído por elementos químicos como Mn, Cu, Zn, Fe, S, Mg, Ca, P, N, C, principalmente Potássio (K) podendo substituir fertilizantes químicos na produção de cana-de-açúcar. Porém a quantidade de cada elemento varia muito .
O uso da vinhaça na agricultura é uma boa solução para minimizar os impactos ambientais. Quando seus benefícios não eram conhecidos, a vinhaça era descartada diretamente no meio ambiente, em rios e mananciais. Contudo seu manejo deve ser cauteloso, pois o potássio (K) em excesso pode acabar lixiviando e penetrando nos lençóis freáticos, aumentando sólidos dissolvidos totais, além do nitrogênio (N) passível de percolação e eutrofização em águas subterrâneas .
Vários estudos demonstraram vantagens decorrentes do uso da vinhaça na fertilidade do solo. Segundo Andrade , o uso da vinhaça repõe ao solo nutrientes que as plantas retiram, aumenta a produtividade agrícola, eleva o pH do solo, aumenta a disponibilidade de alguns nutrientes, eleva a população microbiana, aumenta o poder de retenção de água no solo além de melhorar a sua estrutura física.
Outros pesquisadores obtiveram resultados benéficos estudando sobre a utilização da vinhaça na agricultura. Otto et al.Verificaram, trabalhando com manejo da adubação potássica na cultura da cana-de-açúcar, efeito na altura da plantas, perfilhamento e na produção de colmos atribuídos ao potássio, tanto para aplicação única como parcelada.
Além dos benefícios relacionados à fisiologia da planta, a vinhaça apresenta outras vantagens como melhoria no aproveitamento do sistema de irrigação, redução de custo no uso de fertilizantes, já que o sistema de irrigação diminui custo com mão de obras e máquinas, maior exatidão nas dosagens da aplicação dos fertilizantes exigidos por cada cultura, menor danos físicos as culturas e aos solos .