O questionário “Como está sua alimentação?” é composto por 18 questões objetivas, com uma, duas, três, quatro ou cinco possibilidades de respostas. A questão 4 se refere às porções como unidades, fatias ou colheres. A questão 14 se refere à quais refeições a pessoa faz por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche ou café da tarde, jantar e lanche antes de dormir. A resposta deveria ser sim ou não. Os temas abordados pelo questionário, de forma resumida, incluíram: consumo de frutas; consumo de verduras e legumes; consumo de leguminosas; consumo de cereais, raízes e tubérculos; consumo de carnes, aves e peixes; gordura aparente das carnes; consumo de leite e derivados; consumo de frituras e embutidos; consumo de doces; tipo de gordura utilizada no preparo de refeições; consumo de sal; consumo de bebidas alcoólicas; ingestão de água; prática de atividade física; leitura de rótulos de alimentos industrializados. Esse questionário foi desenvolvido para pessoas de 20 a 60 anos, mas foi escolhido devido à escassez de instrumentos específicos para idosos, e por ser eficaz para avaliação do consumo alimentar, além de prático e ter a possibilidade de ser autorrelatado (Brasil, sem data). A classificação e pontuação foi realizada segundo as instruções dos autores, Respostas com pontuação 0, 1 ou 2 foram classificadas como comportamentos inadequados e respostas com pontuação 3 ou 4 classificadas como comportamentos adequados, exceto as questões 5, 15 e 18, que referem ao consumo diário de carnes e de água e à leitura de rótulos, onde respostas com pontuação 0 ou 1 foram classificadas como comportamentos inadequados e respostas com pontuação 2 ou 3 classificadas como comportamentos adequados e da questão 4, referente ao consumo diário de cereais, onde respostas com pontuações 0, 1, 2, e 4 foram classificadas como comportamentos inadequados e as respostas com pontuação 3 foram classificadas como comportamentos adequados (BRASIL, [s.d.]).
A pontuação final é o resultado do somatório das questões, que podem variar de um a 58, considerando até 28 pontos os indivíduos que precisam tornar sua alimentação e hábitos de vida mais saudáveis; entre 29-42 pontos aqueles que devem ter mais atenção com a alimentação e hábitos de vida e os que tiverem 43 pontos ou mais, estão no caminho para o modo de vida saudável (BRASIL, [s.d.]). Para a análise das três categorias relativas à qualidade do consumo alimentar e outros hábitos de vida, adotou-se as seguintes terminologias neste trabalho: “Precisa melhorar”, “Atenção” e “Parabéns”, respectivamente.