No Brasil a produção de ovos é enorme produzindo bilhões por ano, onde o ovo é um dos principais alimentos do povo brasileiro, o consumo per capita registrou uma grande elevação, tem grande importância como fonte de proteína animal para o ser humano.. A formação do ovo de galinhas começa pelo oviduto esquerdo das aves mede cerca de 70 cm inicia sua formação no ovário, , sendo a gema formada no interior do ovócito a partir de matéria prima sintetizada no fígado. e vai se completando à medida que caminha nos diferentes compartimentos do oviduto, infundíbulo magno istmo útero, conduzindo até a cloaca, adicionando sucessivamente o albúmen, as duas membranas da casca e a casca, aproximadamente 25 a 26 horas são necessárias entre a liberação do oócito e a expulsão do ovo completo.
A cor da gema do ovo é resultado da sua nutrição, onde nas granjas são alimentadas por rações balanceadas com cálcio que ajuda na formação da casca para que fique mais rígida e com cloração mais clara da gema, as galinhas de terreiros que comem vegetais têm sua cloração da gema mais esccura. Um fator para a redução de custos do ovo é uma bactéria do gênero salmonela, bactéria essa que vide no intestino das aves, e sua maior contaminação é nos ovos por meios de rachaduras na casca e por meio da formação dos ovos com uma capaciade de disseminação, onde esses ovos tem que ser descartados e os outros higienizados para chegar corretamente para o consumo humano. Diante do caso que mostra duas doenças como a influenza aviaria e a doença de newcastle, os pintos são vacinados alguns dias a pois seu nascimento, onde o Brasil demonstra eficiências contra as doenças. Diante disso devemos tomar algumas medidas de higiene e inspeção pelo órgão responsável a SIPA (Secretaria de Inspeção de Produto Animal).
O ovo em fresco no Brasil é o mais comercializado, é o ovo que não foi para conserva ou nenhum outro processo, aonde seu processamento para ele chegar ao mercado só é passado por uma lavagem, secagem e embalagem para ser consumido de acordo com as normais de enquadramento estabelecidas. Outros fatores importantes são as instalações que deve ter obrigatoriamente água potável, esgoto, limpeza diária e equipamentos como maquinas e demais utensílios utilizados no estabelecimento. No Brasil o carro do ovo há domicilio esta crescendo muitas essa modalidade, mais umas das preocupações é a higienização dos carros e a temperatura, pois o ovo tem uma temperatura estabelecida por lei que o ovo em fresco de armazenamento tem que esta em 8ºC e 15 ºC onde muitas lugares do nordeste a temperatura ultrapassa, com isso leva ao ovo alterações imprópria para o consumo humano.
Concluímos que o ovo trás muita importância para alimentação humana, pois é rico em proteínas que é um produto consumido mundialmente, onde o caso mostrou a importância desde a formação ate chegar a mesa do consumidor final.