Para Giachini & Ferraz o uso de vinhaça em áreas agrícolas, especialmente em lavoura de cana, traz benefícios indiscutíveis tanto do ponto de vista agronômico quanto do econômico e social.
Os benefícios da vinhaça na agricultura estão relacionados tanto com a redução dos custos com adubação quanto com a fertilidade do solo após a aplicação deste subproduto. Como mencionando anteriormente, o uso desse subproduto da cana repõe ao solo os minerais que as plantas dele retiram, aumenta a produtividade agrícola, eleva o pH do solo e a população microbiana e o poder de retenção de água .
Antigamente, a vinhaça produzida pelas indústrias alcooleiras tinha como destino o descarte em lagoas apenas com a finalidade de evaporação, porém este método causava muitos problemas como a contaminação de águas subterrâneas e de superfície, mau cheiro e até mesmo o surgimento de insetos.
O impacto sobre o meio ambiente
Em decorrência dos impactos ambientais, a geração da vinhaça pelas indústrias sucroalcooleiras tornou-se um grande motivo de preocupação para os órgãos ambientais e tem estimulado a busca por tecnologias novas e mais eficientes para o tratamento de águas residuais .
Segundo Andrade a vinhaça quando aplicada no solo de forma descontrolada e excessiva resulta em quantidades de nutrientes acima do ideal para a planta. Em excesso a aplicação de vinhaça nos sulcos do solo causa a lixiviação (processo de extração de uma substância presente em componentes sólidos através da sua dissolução num líquido) de nutrientes além de apresentar riscos de salinização em função da alta concentração de sais provenientes da vinhaça em alta quantidade.
Outro problema que pode ocorrer devido ao uso inadequado da vinhaça é a elevação do potencial osmótico, devido ao aumento da concentração de potássio, redução de teor de oxigênio e possível contaminação da zona saturada do solo .
O uso da vinhaça sem orientação e de forma descontrolada pode causar prejuízos, tais como salinização e contaminação de aquíferos subterrâneos. Além disso, as altas concentrações de potássio existentes na vinhaça que, apesar de não ser poluidor, favorece a formação de compostos que são potenciais poluidores de água, como o nitrato, formando, por exemplo, o nitrato de potássio .