Аrtigo sobre a libertação da escravidão

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Doravante o presente estudo, nos foi possibilitada uma análise da importância africana, mediante os escravos vindos da África ao Brasil, para a formação da cultura brasileira. Diante disto, impetramos nossos objetivos iniciais e solucionamos a problemática que norteou esta pesquisa.

Inicialmente, compreendemos que determinadas “teorias cientificas” condenaram o africano a escravidão no Brasil, bem como o lucrativo comércio português de escravos com a África. Inseridos no contexto escravista, os negros lutaram intensamente resistindo ao que lhes foi imposto, especialmente com fugas para os quilombos e as rebeliões.

Posteriormente a esta análise, averiguamos sumariamente o processo que conduziu a extinção da escravidão. Deste modo, constatou-se que a pressão de outras nações contribuiu para o término do tráfico de escravos, mediante a aprovação da Lei Eusébio de Queirós em 1850. Em 1871, outra legislação foi sancionada, a Lei do Ventre Livre, a qual “libertou” os filhos de escravos que nascessem após a promulgação da lei. Embora com pouco efeito prático, esta legislação agitou os abolicionistas, os quais atuaram de diversas forma para impetrar a abolição. Mediante as pressões, teve-se a aprovação da Lei dos Sexagenários em 1885, onde os escravos com mais de sessenta anos foram libertados.

Embora tais leis emancipatórias fossem sancionadas, os abolicionistas prosseguiam com suas manifestações, assim como, os escravos intensificavam suas rebeliões nos cativeiros, fatores que contribuíram para a mudança de posicionamento dos próprios senhores, os quais passaram a defender a abolição e preocupar-se com suas indenizações.

Contribuição e importância africanas na formação da cultura brasileira

Diante deste cenário, marcado por resistências dos escravos, pressões de abolicionistas e nações influentes, somadas as legislações emancipatórias sancionadas, foi possível desmantelar a instituição escravista libertando os escravos em 13 de maio de 1888, com a Lei Áurea assinada pela princesa Isabel.
Doravante essa explanação sobre a escravidão e a abolição no Brasil, adentramos ao tópico que elucidou a contribuição e a importância africana na formação da cultura brasileira. Assim, averiguamos quatro aspectos principais, sendo eles: a religião, a música, a língua e a gastronomia.
Na religiosidade, os africanos contribuíram com suas crenças e rituais, possibilitando o sincretismo religioso no país. A música foi influenciada por ritmos africanos que originaram gêneros da música popular brasileira, como o famigerado samba. Na língua fomos presenteados com diversas palavras de matriz africana, sejam nomes, verbos, substantivos ou adjetivos. A gastronomia brasileira, resultante da contribuição africana também foi destacada, sobretudo o acarajé, um dos pratos mais tradicionais no Brasil.

Por fim, cabe ressaltar que a importância africana para nossa cultura vai além dos aspectos aqui ressaltados, tendo em vista que analisamos sumariamente alguns dos principais. Sugere-se para outra pesquisa, uma análise mais específica de cada um dos elementos culturais.

 

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