Como contratar funcionários da empresa

Table of Contents

Segundo Lena  “Atualmente, as empresas buscam profissionais que, além de dominar processo dos mais variados, também dominam os aspectos pessoais de relacionamento com o meio”. Esses aspectos passam por proatividade, capacidade de tomada de decisão, persistência, capacidade de interagir perante um problema ou diferenças como cultura, religião e política dentro da organização.
Existem vários fatores importantes que as empresas analisam na hora de contratar os colaboradores, como competências comportamentais e técnicas, porque, segundo Lotz e Burda , “elas são fundamentais para identificar, avaliar, mensurar e decidir quem está mais apto a desempenhar as atividades de um determinado cargo, tendo em vista as competências técnicas e comportamentais que compõe o perfil profissional”.

Para compor esse perfil profissional existem três dimensões que segundo Lotz e Burda (2015) são elas:
1. Saber fazer – Essa refere se as formações adquiridas profissionalmente ou por meio de curos e treinamentos, entra as dimensões práticas, técnicas cientificas do indivíduo. Refere se as habilidades necessárias para o trabalho (motoras e conhecimento).
2. Saber ser – Essa corresponde ao caráter comportamental do individuo no seu trabalho, também está ligado com as características pessoais, contribuem com atitudes e autodesenvolvimento, como, iniciativa, comunicação, produtividade e competividade.
3. Saber agir – ligada ao trabalho em equipe, ser capaz de resolver problemas e realizar novos trabalhos. Ligado a gestão de mostrar e desenvolver competências sobre as habilidades e conhecimentos para o trabalho.

Além das dimensões ligadas ao saber exigida no perfil profissional do colaborador para auxiliar a empresa no processo de contratação, também existem ainda as capacidades profissionais que são consideradas importantes para as empresas e também estão ligadas ao desenvolvimento profissional do colaborador. “Dentre elas, podemos citar: Flexibilidade, criatividade, inovação, envolvimento e comprometimento” . Essas capacidades se adequam ao perfil profissional esperado pela empresa e também contribui no crescimento profissional do colaborador.

Destas cincos exigências, Barduchi et al. (2010) retratam rapidamente cada uma delas. Falando profissionalmente, flexibilidade se resume as suas ideias e as formas de agir, é uma habilidade importante que exige adaptações e mudanças rápidas, então é importante revisar seu planejamento pessoal e profissional e ser maleável as questões que envolvem alterações.

O papel da tecnologia

Graças à tecnologia e a facilidade ao acesso as informações, e inovação e a criatividade ganham destaque no mercado e estão cada vez mais valorizadas, é preciso ser criativo com as ideias e as mudanças que vem aumentando, mas só isso não basta, também é preciso coloca-las em prática, ser flexível e assertivo ao investir no novo. “Inovação é um fator que cada vez mais é valorizado e visto com olhos diferentes” .

Já no âmbito do envolvimento e conhecimento as empresas esperam destaque de seus colaboradores, que estes estejam de fato envolvidos e se dediquem e alcançar juntos as metas propostas, estar envolvido e estar por dentro dos assuntos das empresas, sejam eles bons ou ruins. O comprometimento é quando você assume as responsabilidades de lidar e resolver determinados problemas e encarar os desafios.

Para esse destaque vale ressaltar que, os que por ele esperam podem buscar melhor desempenho com a formação continuada, que se torna cada vez mais preocupante perante os funcionários que não buscam por ela. Para Alvorado-Prada, Campos Freitas e Freitas (2010), ela envolve conhecimentos técnicos, científicos e humanos, a formação continuada auxilia o indivíduo a estar sempre atualizado com as tendências de mercado e também ampliando seu grau de conhecimento e capacitações, dessa forma, o profissional que procura se destacar perante os demais precisa estar atento e buscar por esses capacitações e conhecimentos.

Leave a Reply 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *